Monday, June 8, 2009

BABI KECAP


BABI KECAP
Abis nonton film Little Nyonya jadi kepengin post masakan Baba Nyonya versi Indonesia..Ternyata mirip2 loh..jd inget masakan Emak(Oma)dulu, salah satu favorit keluarga ya babi kecap ini, kalo versi Malay nya namanya Babi Ponteh, sempet nyoba bikin Babi Ponteh, aku tinggal internetan lupa deh, hasilnya Babi gosong hiks..(ga jadi photo apalagi makan!)..Yoshh mo bikin lagi nanti^^

Bahan:

250 gr Daging Babi Samcan /Kalo yang ga makan babi ganti pake ayam,enaknya sama-dijamin
5 Siung Bawang Merah, iris tipis
5 Siung Bawang Putih, iris tipis
6 sdm Kecap Manis (Klo suka manis boleh ditambah)
1 mata Asem
½ sdt Garam
Merica secukupnya
750 ml air (kira2 3 gelas air)
Pelengkap:
2 bh Telur rebus
2 bh Jamur Shiang Ku (Shitake)kering, rendam dulu pake air panas supaya empuk
½ blok Tahu sutra yang firm, potong kotak kotak


Cara Bikin:

1.Daging Babi dipotong kotak kotak, kira kira 3x4 cm (kok kaya pas poto yah:D), klo yang pake ayam dipotong2 ukuran ayam goreng
2.Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu masukan daging, tumis sampai keluar airnya lalu beri kecap manis, asem, garam, merica, lalu masukkan telor rebus, jamur, dan tahu, aduk rata lalu beri air,masak sampai mendidih, kecilkan api, masak sampai mengental(kuahnya tinggal sedikit) dan daging sudah empuk**

1 comment:

  1. fotonya keren, bikin ngiler. Kayanya gampang nih entar g praktekin deh. Eh.......samcan boleh ganti dengan cukiok?

    ReplyDelete