Thursday, May 21, 2009

DIMSUM CHICKEN FEET

CHICKEN FEET ALA DIMSUM
Kepengin coba coba bikin kaki ayam ala dimsum belum pernah bikin sih, [alasan sebenernya sih ga rela makan di dimsum $2 udah isinya cuman 3 biji, ceker doang lg hihihi ]di Indo 20rb dapet 1 kantong gede kali yah and makan ampe puazz..


Bahan:

1 kg (2lbs) kaki ayam, cuci dan potong kukunya

3 sdm kecap asin
1 buah cabe kriting, iris kasar
2 sdm arak masak (ang ciu)


Bumbu:

1sdm bubuk ngoh hiong (5 spice)
8siung bawang putih, di geprek
2 sdm saos tiram
2 sdm saus haosin
2 sdm tausi
2 sdm minyak wijengula , garam dan merica secukupnya
Air secukupnya

Cara bikin:

1.Lumuri ceker dengan jeruk nipis, diamkan sebentar, setelah itu cuci dan tiriskan
2.Goreng ceker dengan minyak panas, angkat dan rendamkan ke dalam air dingin (air es). Angkat dan tiriskan.( Disarankan pake splatter pas goreng, sumpe minyaknya kemana2 n ga lucu kena minyak panas)
3.Siapkan panci presto masukan bumbu dan ceker dan air( ceker sampai terendam air)

4.Presto sampai 20 min atau sampai ceker benar2 empuk(yang gada presto ,rebus yang lamaan kali yah) sisakan kuah sedikit

5.Hidangkan Panas panas**(kalo nginep lebih enak lagi karena bumbu udah bener2 ngeresep)

Monday, May 18, 2009

Bolu kukus Njedot

Hari ini lagi males posting resep..bawaanya ngantuk mulu dari pagi, padahal abis siapin sarapan udah minum kopi, udah buka2 ngenet lagi karena minggu lalu ga aktip ngeblog karena nyiapin makanan buat acara rosario dirumah kemaren. Acaranya lumayan rame walopun ga sebanyak terakhir waktu ngadain acara dirumah, n kali ini( emang sengaja sih) makanannya aku lebih2in , abis daripada kurang ga enak body n ngisin-isini, apalagi buat tamu2 yang udah dateng jauh2..berhubung gada pembantu disini(i wish!) jadinya nyicil makanannya dr hari kamis -somay karena bisa difrozen dulu, acaranya sabtu..sampe aku planning tercatat boo, hari ini bakal masak apa dulu, besokannya apa, n hari h pagi..apa bla2..lumayan cape but fun jg sih secara ga pernah masak buat orang banyak and challanging jg bikin makanan dlm jumlah besar( aku bikin kira2 untuk +/-20 orang)



Dari minggu lalu udah bingung mikir mo masak apa yah, bbrp macem dll, soale bener2 gada yg bantu, jadi yang kira2 enak tp ga (gitu)ribet bikinnya,akhirnya dari semua resep2 koleksi g, yg kepilih, 3 signature dish(hasil ngarang)sisanya dari net or dari buku masak yg udah ada ntar aku postingin resep2nya deh klo inget huehe

appetizer:

-tortilla rolls ala g (udah ada di awal posting)

-bolu kukus santen tp pake 1 loyang gede baru dipotong2..(ini ada ceritanya neh ntar diceritain)
-somay babi



main dishes:

-ayam bakar

-udang mangga ala g

-pepes tuna ala g

-mie goreng

-capcay



dessert:

-ice kachang asbik(asal bikin hehe)



Back to bolu kukus..karena males(baca: gada waktu),krn bikinnya hari h pagi mengingat bolkus klo dah nginep ga enak la yao) jd ga bikin bolu kukus klasik yg pake cetakan bundar kecil2 tp pake 1 loyang kotak, inget tante g suka bikin bolu kukus yg pake loyang besar, dia bilangnya bolu zebra, krn jadinya belang2..back to loyang..g ada 2 loyang yg 1 yg anti lengket(beli disini) yg 1 lg improt dr indo yg biasa..pkr mo coba pake yg anti lengket jd ga usah dialasin kertas roti lagi, ya uis akhirnya udah bikin pattern belang belang nih,oya kombinasi warnanya putih coklat, anyway udah selesai tuh nuangin selang seling adonannya di loyang tinggal dimasukin ke steamer..alamak loyangnya ga bisa masuk steamer, kegedean!yg nyebelin ga cukupnya paling kurang 1.5cm doang mana udah siang, tamu2 bakal datang in 1h boo, jdnya tuh adonan yg udah bagus selang selingnya g tumplekin ke loyang yg dr indo(untungnya lbh kecil n bisa masuk), wes deh bubar pola zebra cross g..gpp d yg penting masuk steamer..eh rupanya masih bkn masalah ni bolkus, tengahnya pas lg di steam njedot tutup alhasil setelah 20min yg tengah masih mlenyek, n sisa2 adonannya nempel semua di tutup,yikes!akhrinya disteam tambahan lagi 15min..untung mateng cuman jd aneh bentuknya tengahnya cekung kayak kawah, jd bolkus mutant deh! wes de ga perduli yg penting mateng n enak (betulan enak kok hihihi) oya karena adonannya masih sisa dikit aku bikin pake cetakan bolkus biasa, jd 2 biji yg bulet2, tp sayang mahal senyum bo alias mingkem



g angin2in bentar br agak dingin trus g potong2 jd kotak2 kaya size lapis surabaya gt deh..eh ternyata motifnya not bad jg (menurut g lbh mirip zeba, menghibur diri hihi)..anyway tamu2 udah dateng tuh n mulai nyamil2 trs ada tante yg nyeletuk" iki apik loh motife, dibikin kaya marmer, rajin ya kamu" hahaha mumpung dipuji jd diem aja ga usah bilang ceritain dibalik bolkusnya hihihi



trus tante2 lain nyomot bolkus yg mingkem itu n bilang ini pasti bikinnya marah2 makanya ga mekar..lagi2 diem aja deh..marah si ngga tan, buru2 iya, kali jg yeh jadinya njeplem tuh bolkusnya..percaya ga percaya sih hmm**