Monday, May 11, 2009

BUBUR AYAM SUKABUMI

"Udah lama ga makan bubur ayam sukabumi or bubur ayam abang2(karena yang jual seringnya abang2 hehe). dulu seringnya beli di yang lewat didepan rumah atau suruh orang beliin bubur ayam depan rcti, yang kuah karinya uenak bgt, trus biasanya pake sate usus..mantap surantap pokoknya, jadi berhubung di Phx gada abang2 bubur jualan, terpaksa jadi abangnya sendiri hehe cuman ga ada sate ususnya.."
BUBUR AYAM SUKABUMI
Bahan:
150gr beras cuci, tiriskan
1lt air kaldu dan garam ½ sdt

Kuah
1potong dada ayam
400ml air
½ btg serai memarkan
1lb daun salam
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4bh bawang merah
2siung bawang putih
2btr kemiri sangrai
1cm kunyit (1/2 sdt kunyit bubuk)
Lada dan garam secukupnya
½ sdt gula merah
1sdt air asam

Pelengkap: kedelai goreng, bawang goreng, emping, cakwee , kecap manis dan sambal


Cara Bikin:
Masak beras dengan air kaldu hingga menjadi bubur, beri garam, angkat
Kuah: rebus ayam, masukkan serai dan daun salam. Setelah lunak angkat dan ambil dagingnya.
Goreng daging ayam sampai kecoklatan, angkat suwir2.
Panaskan 2sdm minyak tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan kedalam kuah
Masak kuah sampai mengental, angkat


Cara menyajikan:
Masukkan bubur kedalam mangkok beri kuah dan taburi pelengkap, makan pake kecap manis n sambel**

No comments:

Post a Comment